ARTI LAMBANG

Lambang STKIP terdiri dari :

Lukisan, Gunung, Buku dan Gelombang Laut

Warna,   Merah hati, hijau, kuning, putih , biru dan biru muda

Tulisan,  SEKOLAH TINGGI KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN PARIS BARANTAI KOTABARU

Penjelasan

Gunung melambangkan kekokohan dan harapan yang besar dan tinggi, Buku melambangkan sumber ilmu pengetahuan dalam peningkatan SDM, gelombang laut melambangkan Kabupaten kotabaru yang terbagi menjadi 4 pulau / darata, dikelilingi lautan dan terletak di antara selat Makassar dan Laut Jawa, sehingga laut menjadi penghubung dan pemersatu.

Warna

Merah melambangkan keberanian dalam menatap masa depan,

Kuning melambangkan kebesaran dan kekukuhan,

Hijau melambangkan kemakmuran daerah dan penghuninya,

Biru melambangkan keteguhan dalam memandang cita-cta,

Biru muda melambangkan keteguhan dan kesucian dalam bertindak dan berfikir.

SEJARAH BERDIRINYA STKIP PARIS BARANTAI(PB) KOTABARU

Kabupaten Kotabaru dengan wilayah yang luas dan geografis yang khas mmeiliki masalah dalam penempatan guru-guru SD yang tersedia ditempatkan untuk mengajar di wilayah kecamatan-kecamatan yang jauh dari ibukota kabupaten.

STKIP Kotabaru dalam perjalanannya selama ini telah mampu untuk tetap eksis dan mampu memberikan kontribusi masalah kekurangan guru, meningkatkan kualitas SDM diseluruh wilayah kepulauan kotabaru secara merata, maka berdasarkan Akta Notaris Nomor 01 tanggal 03 bulan Agustus tahun 2009, SK Mendiknas Nomor 134/D/O/2009, Tanggal 20 Agustus 2009, didirikanlah STKIP “Paris Barantai” Kotabaru dengan harapan sama seperti diatas. Adapun tempat pelaksanaan pendidikan di Jalan Veteran No,15 B KM.2 Kompleks Perikanan Kotabaru Kalimantan Selatan.